グルメ探訪・第3弾
みなさん、こんにちは!仕入れ営業の志賀です。
前回8月のグルメ探訪に続き第3弾です!
― 行列の先にあるのは、だいたい正解 ―
「美味しいものを知っている人は、だいたい仕事も丁寧」。
そんな勝手な持論を胸に、今回も“確かな一皿”を求めて街を歩きました。
第3弾は、ラーメン・ハンバーガー・チーズケーキ。ジャンルは違えど、共通点はちゃんと美味しいことです。
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千歳船橋|白トリュフオイル香る鶏白湯麺【MAIKAGURA】
まずは、行列が日常風景になっている人気ラーメン店から。
白濁した鶏白湯スープは、一見やさしそうでいて、ひと口すすった瞬間に「これは只者じゃない」と分かる濃度。
そこにふわっと立ち上がる白トリュフオイルの香りが、ラーメンを一気に“大人の料理”に引き上げてきます。
派手すぎず、でも確実に記憶に残る味。
行列に並ぶ理由が、食べ終わる頃にはちゃんと理解できました。
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押上|スカイツリーのお膝元で食べる、完成度の高いチーズバーガー【ENRICH(エンリッチ)】
続いては押上、スカイツリーのお膝元にある人気カフェのチーズハンバーガー。
分厚いパティに、とろけるチーズ。
余計な演出はなく、「美味しいハンバーガーとはこういうものです」と正面から言われているような一皿です。
観光地ど真ん中なのに、味は完全に本気。
ポテトまで抜かりなく、気づけば無言で食べ進めていました。
“ちゃんと美味しい”って、実は一番難しいのかもしれません。
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代々木八幡|日本一だと思っているチーズケーキ【nephew(ネフュー)】
最後は、私個人の強い主張が入ります。
代々木八幡にあるこのカフェのチーズケーキ。
チーズケーキ好きとして、正直に言います。
日本で一番美味しいと思っています。
しっとり、なめらか、そして口の中でゆっくり溶けていく余韻。
甘さも酸味も出しゃばらず、最後まで気持ちよく食べ終えられる完成度です。
派手な見た目ではないけれど、
「また食べたい」と静かに思わせてくる力がある。
こういう一皿は、なかなか出会えません。
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おわりに
美味しいものを食べる時間は、ただの贅沢ではなく、
感覚を整えてくれる“良いリフレッシュ”だと思っています。
行列に並ぶことも、少し遠回りをすることも、
振り返るとだいたい悪くない選択だったりします。
次のグルメ探訪も、「ちゃんと美味しい」に正直でありたいと思います。
(第4弾も、きっとそのうち)
